All Posts By

choirrulloh

Artikel

Menjadi IT Staff Di Perusahaan Startup

Waktu saya masih kecil, saya tidak pernah kepikiran untuk menjadi IT staff, apalagi bekerja di perusahaan startup.

Kalau saya ditanya cita-cita waktu masih kecil, saya selalu menjawab mau jadi Abri (TNI) bahkan presiden, tetapi kenyatannyan cita-cita itu sangat sulit saya wujudkan sekarang, dikarenakan saya tidak mempunyai passion itu.

Startup Itu Apa?

Startup adalah sebutan untuk perusahaan baru yang biasanya bergerak di bidang teknologi. bukalapak.com, tokopedia.com, Urbanesia, dan tentunya excellent.co.id (sekalian promosi :p) itu adalah contoh-contoh startup yang sedang berkembang di Indonesia saat ini. Skala karyawan di startup sangat kecil tidak lebih dari 50 orang.

Gimana sih suasana kerja di startup?

  1. Jumlah teman kantor yang bisa dibilang sedikit. Bahkan bisa dihitung jari.
    Related image
  2. Karena jumlah teman kantor yang sedikit, semua jadi gampang akrab. Rata-rata umurnya pun tidak berbeda jauh, mengobrol jadi nyambung.
    Related image
  3. Berlatar belakang yang rata-rata sama membuat kamu dan teman kantor sama-sama belajar.
    Related image

Apa sih enaknya bekerja di perusaahan startup?

  1. Mendapatkan Fasilitas yang bisa menunjang pekerjaan seperti laptop.
  2. Bisa banyak belajar
  3. Usulan banyak di apresiasi
  4. Kerja menggunakan baju santai

Saya sendiri bekerja di perusahaan startup di bekasi timur yaitu PT. Excellent Infotama Kreasindo, yang bergerak pada bidang IT Consultan mail server, yang membuat nyaman saya bekerja di perusahaan ini, dikarenakan dekat dengan rumah saya.

Excellent

Perjalanan Bekasi-Solo

Hari ini saya dan team Excellent Menghadiri acara pernikahan salah satu team Excellent, perjalanan dimulai pada hari Jum’at tanggal 6 Juli 2018, saya dan team Excellent berangkat dari markas Excellent jam 15:30, menggunakan bus Agra mas double decker, perkiraan jalan dari pool bus sekitar jam 17:00, tetapi ternyata bus nya terkena macet dan baru sampai di pool bus sekitar kurang lebih jam 7:00.

Untuk yang belum tahu bus agra mas double decker seperti apa berikut gambarnya

See the source image

Saya dan semua team Excellent mendapatkan kursi di atas, ini pertama kali saya naik bus malam dan pertama kali naik bus yang fiturnya lengkap, dan setiap kursinya ada monitor kecil untuk menonton film, mendengarkan musik, slot usb untuk charge Smartphone, bantal,dan selimut. Tetapi sangat amat disayangkan saya mendapatkan kursi yang tidak bisa untuk menikmati fitur ini, dikarenakan rusak tidak bisa hidup.

Sekitar kurang lebih jam 8 malam, bus berhenti di rest area daerah Cikopo Palimanan (CIPALI) untuk makan malam, makan malam ini sudah include dengan ticket bus, dan benar apa kata salah satu team yang sering pulang kampung, makan di rest area itu cuma seadanya saja, setelah selesai makan bus berangkat kembali untuk melanjutkan perjalanannya.

Ketika di perjalanan saya tidur untuk beristirahat, tetapi kurang nyaman dikarenakan jalanannya selalu ada guncangan, jadi hanya beberapa jam selalu terbangun, sekitar jam 1 malam bus berhenti kembali di rest area kedua, untuk rest area yang kedua ini saya tidak tahu tempatnya dikarenakan saya dan team excellent tidak turun ke rest area tersebut, dan lebih memilih untuk melanjutkan tidur.

Setelah dapat tertidur pulas, yaitu sekitar 4 jam-an ternyata bus sudah tiba di daerah semarang, setelah itu saya tidak bisa tidur kembali dikarenakan sudah lumayan dekat dengan tujuan turunnya yaitu terminal sukoharjo, sesampainya di terminal sukoharjo kami di jemput oleh adiknya salah satu team Excellent untuk beristirahat dan sarapan di rumahnya.

Artikel

Cetak Ulang NPWP

Kemarin saya meminta izin keluar, untuk melakukan cetak ulang npwp, dikarenakan npwp saya salah kirim, jadi sebelumnya saya membuat npwp secara online disini, setelah selesai membuat, kartu akan dikirimkan kurang lebih 1 mingguan, setelah saya mendapatkan kartu npwp saya ternyata saya tidak sadar bahwa kartu npwp itu bukan punya, ketika saya mau pelaporan pajak, yaitu punya orang lain yang memiliki nama hampir sama seperti saya yaitu choirulloh sedangkan nama saya choirrulloh berbeda satu huruf r, dan ternyata sudah 1 tahun saya tidak sadar hehehe.

Dan akhirnya kemarin saya datangi kantor pajak yang ada di bekasi utara, untuk melakukan pencetakan ulang kartu npwp saya, setelah sampai disana saya bertanya pada bagian helpdesk, dan saya jelaskan disana kenapa saya mau mencetak ulang kartu npwp, setelah itu saya di tanyakan foto copy ktp, untung saya sudah siapkan foto copy ktp, tetapi ketika saya mau mengambil foto copy ktp saya hilang tidak tahu kemana, dan saya bertanya kembali pada petugas untuk foto copy ktp ada dimana?, dan petugas menjawab adanya di kantor pos disini tidak, kantor pos jauh banget dari sini, tapi mau ga mau saya harus ke situ.

Setelah foto copy selesai saya kembali lagi ke kantor pajak, dan saya langsung diarahkan masuk kedalam untuk mengambil nomor antrian dan form untuk diisi, saya mendapatkan nomor antrian 100 dari 19 orang yang belum di panggil.

Suasana didalam kantor pajak

Setelah menunggu lebih dari setengah jam akhirnya nomor antrian saya dipanggil, dan saya tidak ditanyakan lagi dia langsung mengerti bahwa saya akan mencetak ulang npwp saya, dan akhirnya npwp saya sudah tercetak.

Menurut saya pelayanan KPP PRATAMA BEKASI UTARA sudah top, hanya ada kekurangan satu yaitu tidak adanya tempat photocopy.

Artikel

Pilkada 2018

Hari rabu kemarin tanggal 27 juni 2018 hampir seluruh provinsi di indonesia mengadakan pilkada serentak mulai dari walikota, bupati, dan gubernur.

Dan seluruh para pekerja mendapatkan hak libur bersama, untuk mengikuti pilkada serentak ini, tetapi ada juga perusahaan yang tidak mewajibkan libur untuk karyawannya, dengan kompensasi lembur, bagi setiap karyawannya.

Tetapi tempat bekerja saya mewajibkan semua karyawannya untuk libur, dan mengikuti pilkada ini.

Dan ini merupakan pengalaman saya mengikuti pilkada, karena saya baru mempunyai KTP beberapa tahun yang lalu, saya tinggal di kota bekasi dan masih masuk daerah jawa barat, jadi saya memilih walikota dan gubernur, yang pertama saya memilih walikota dan yang kedua saya memilih gubernur.

Untuk calon walikota bekasi ada 2 pasangan calon walikota yaitu

Image result for calon walikota bekasi

Untuk calon gubernur jawa barat ada 4 calon gubernur

Related image

Saya berangkat ke tps sekitar jam 9 pagi bersama ibu saya, tps saya berada di tps 04 kelurahan perwira, dan di panggil sekitar 10 menit untuk pencoblosan, disitu hati saya merasa bimbang mana yang baik buat kota dan provinsi saya, tetapi saya ingat perkataan ulama, pilihlah calon yang tidak banyak bawa kemudharatan untuk kota dan provinsi kamu, dan pilihan saya jatuh kepada seorang yang sering mengikuti perkataan para ulama.

Dan hasil quickcount menunjukkan walikota bekasi di menangkan oleh nomor urut 1 dan gubernur jawa barat di menangkan oleh nomor urut 1 juga dengan selisih tipis dengan nomor urut 3.

Semoga pemimpin yang menang dapat menjalankan amanahnya dengan baik, saya sebagai warga biasa hanya bisa mendoakan.

Traveler

Tips Membatalkan Tiket Kereta Api

Kemarin saya dapat tugas dari pak boss, untuk membatalkan tiket kereta api, karena pak boss ada kebutuhan mendadak yang tidak bisa ditinggalkan yaitu menemani wisuda anaknya.

Ini bukan pertama kali saya membatalkan tiket kereta api, beberapa bulan yang lalu saya juga dapat tugas dari pak boss untuk membatalkan tiket keretanya, Untuk membatalkan tiket kereta api wajib ke stasiun pemberangkatan.

Apa sih syarat-syaratnya untuk membatalkan tiket kereta api.

  1. KTP Asli dan Photo copy KTP.
  2. Mengisi Formulir Pembatalan Tiket yang disediakan di stasiun.
  3. Surat pernyataan (opsional).

Contoh Formulir Pembatalan Tiket (Source : http://artasarana88.blogspot.com/2013/05/form-pembatalan-tiket-kereta.html)

Setelah persyaratannya diatas sudah lengkap, silahkan menuju loket pembatalan tiket, nanti kalian ditanyakan ktp asli dan photocopy, dan surat kuasa, kebetulan pas kemarin saya tidak dimintakan surat kuasa. Setelah cs mengecek berkas, kalian akan mendapatkan struk bukti pembatalan tiket. Yang digunakan untuk mengambil uang pengembalian. Uang pengembalian ini baru bisa diambil setelah 30 hari terhitung sejak tanggal pembatalan tiket, apabila kalian menggunakan transfer bank 45 hari terhitung sejak tanggal pembatalan tiket, Jadi kudu nunggu sebulan buat ngambil uang pengembalian tiket. dan 45 hari apabila kalian menggunakan transfer bank. Enggak tau kenapa kok lama sekali prosesnya.

Untuk pembatalan tiket kereta, kita tidak bisa mendapatkan uang pembatalan tiket sebanyak 100%, kita dikenakan biaya pembatalan tiket sebesar 25% dari harga tiket. Jadi dari tiket yang saya batalkan misalnya senilai Rp. 132.500, uang yang kembali sekitar Rp. 99.000 di kali dua tiket Pulang Pergi totalnya sekitar Rp. 198.000.

Itulah proses pembatalan tiket kereta api. Waspada ya jangan sampai form pembatalan tiketnya hilang karena kalau hilang enggak bisa diambil uangnya.

Sekian Terima kasih, semoga bermanfaat.

Excellent

Pengalaman Kunjungan Ke Klien Di Bulan Puasa

Beberapa hari yang lalu saya dapat tugas, untuk kunjungan implementasi Proxmox Mail Gateway bersama salah satu team, tempatnya di bilangan mampang prapatan, sebelum kunjungan ke klien saya ke markas dahulu untuk briefing sebentar terkait pekerjaan. selesai kurang lebih jam 9, lalu saya berangkat dari markas ke stasiun bekasi.

Setelah sampai di stasiun bekasi lalu saya menaiki kereta dengan jurusan stasiun jakarta kota, tetapi saya tidak turun di stasiun jakarta kota, melainkan saya turun di stasiun manggarai, lalu transit atau mengganti kereta tujuan stasiun bogor, tetapi saya tidak turun di stasiun bogor melainkan turun di stasiun cawang.

Setelah sampai stasiun cawang saya pesan ojek online untuk menuju lokasi, karena saya tidak tahu persis tempatnya saya mengandalkan google maps, ternyata klien yang saya kunjungi bukanlah sebuah kantor, melainkan sebuah rumah yang di sulap menjadi sebuah kantor.

Sampai disana kami bertemu dengan klien kami, ternyata disana saya belum jadi implementasi dikarenakan servernya belum siap. disana saya berdiskusi terlebih dahulu.

Berdiskusi tentang apa system requirement yang dibutuhkan untuk sebuah proxmox mail gateway, dan dia mempunyai kendala yaitu server mailnya belum di install dan lain-lain.

Kami selesai Briefing kurang lebih sekitar jam setengah satu, setelah itu saya balik ke markas, naik kereta lagi, untung dari stasiun cawang ke stasiun manggarai tidak terlalu crowded jadi saya bisa santai, dan stasiun manggarai ke stasiun bekasi alhamdulillah tidak crowded-crowded sekali, tetapi tetap saja tidak bisa duduk.

Sampai stasiun bekasi sekitar jam 2 lewat, lalu saya pergi ke mushola terlebih dahulu untuk sholat zuhur, setelah sholat zuhur saya istirahat sebentar sampai kurang lebih jam 3 kurang, dan sampai di markas pas azan ashar.

Tips Traveler

Tips Mendapatkan Tiket Pesawat Murah (Air Asia Free Seats)

Tadi pagi saya melihat sebuah status facebook, disitu saya melihat ada promo Air Asia Free Seats, wah lumayan nih ada free seats. langsung saya hunting tiketnya alhamdulillah saya dapat tiket jakarta-kuala lumpur PP cuma 400 Ribu.

Nah bagi yang belum tahu apa itu Free Seats? Free Seats adalah sebuah program dari air asia kalian bisa membeli tiket murah hanya dengan membayarkan Tax bandara. Free Seats ini biasanya di selenggarakan mungkin setiap 1 tahun 4 kali. Biasanya moment seperti ini banyak di tunggu-tunggu oleh seorang backpacker yang mau keluar negeri secara murah, seperti saya salah satunya.

  • Kalian harus perhatikan periode terbang. Biasanya Free Seats ini memiliki periode terbang yang masih lama (tahun depan). Jadi pastikan jadwal liburan kalian sudah betul untuk tahun depan.

– Buatlah member airasia. Untuk mendaftar member airasia cukup mudah dan gratis di websitenya. Nah untuk mendapatkan Free Seats ini biasanya dibuka lebih awal untuk MEMBER, setelah itu baru untuk umum.

– Download Aplikasi AirAsia Big Loyalty, ini hal yang wajib. karna tiket kursi gratis hanya bisa diakses dari aplikasi ini.

– Persiapkan kartu kredit atau kartu debit bisa juga seperti debit mandiri, dan jenius atau debit online lainnya yang memungkinkan untuk pembayaran kartu kredit, untuk membeli dari Aplikasi hanya tersedia 1 metode pembayaran kartu kredit debit online.

Oke sekarang saya praktekkan bagaimana cara mendapatkannya.

  1. Persiapkan aplikasi AirAsia Big LOYALTY
  2. Ketika membuka App, akan langsung muncul home seperti berikut, langsung saja klik Banner KURSI GRATIS
  3. Setelah itu akan terlihat tampilan layar seperti ini, di Kolom Terbang Dari kalian ganti sesuai dengan daerah asal dimana kalian ingin terbang. Disini saya mengambil contoh Jakarta & One way.
    Yang lebih penting lagi pilihlah rute dengan 0 pts. Contohnya Sepert dibawah ini CGK-KL 0 pts.
  4. Setelah memilih tujuan, kalian akan diarahkan untuk memilih tanggal. Nah coba perhatikan dibawah tanggal itu merupakan point yang dibutuhkan. jadi carilah pada tanggal yang memiliki 0 point, contohnya tanggal 26 atau 27 Juni 2019.

  5. Setelah memilih tanggal, langsung aja kalian pilih waktu keberangkatan. Dibawah ini tersedia 2 pilihan jam terbang dengan point 0.
  6. Setelah kalian Yakin & Mengisi Data penumpang langsung saja kita klik Selanjutnya, maka akan muncul biaya yang harus kita bayar dengan kartu kredit atau debit.

                                    Selamat Mencoba, Semoga Kalian Beruntung!

Tips

Pengalaman Buat Sim C Di Bekasi Kota

Beberapa hari yang lalu saya dapat info dari teman smk saya, yang kebetulan abis buat sim di polres kota bekasi, bahwa bikin sim sekarang sudah dipermudah, karena track tes praktik sudah di perbesar.

Dan saya bertanya apa aja persyaratannya.

  1. FC KTP (4 Lembar)
  2. Surat Kesehatan
  3. Uang 155 Ribu

Tadi pagi saya langsung kesana mau mencoba buat sim yang katanya susah, teman main saya pernah bilang mending lu jangan bikin sim sendiri mending nembak, tapi saya tidak mau mendengarkan apa kata mereka karena kalau seperti itu namanya nyerah sebelum bertanding.

Setelah saya sampai disana saya bertanya pada pak polisi, pak kalau mau buat sim baru dimana, lalu dia bilang kamu buat surat kesehatan dulu yang berada disamping polres bekasi, dan ternyata klinik untuk pembuatan surat kesehatan belum dibuka, saya tunggu ternyata saya lihat ada orang yang menaruh FC KTP di atas meja, karena saya belum tahu saya tanya, pak itu buat apa, lalu dia menjawab itu harus biar nanti dipanggil, kalau tidak taruh FC KTP tidak bakal dipanggil, untungnya saya punya FC KTP di dompet jadi biasa taruh FC KTP, setelah tunggu selama 1 jam akhirnya dipanggil juga.

Lalu petugasnya bilang mau bikin SIM apa? saya jawab bikin SIM C baru, setelah itu saya masuk ke dalam untuk pemeriksaan, setelah selesai pemeriksaan saya disuruh bayar cek kesehatan, untuk biaya kesehatannya 25 Ribu.

Dan lalu disuruh ke loket 1 untuk pengambilan formulir, untuk lokasi loket ada di belakang polres bekasi, setelah sampai disana ternyata saya disuruh menyerahkan FC KTP lagi, kebetulan FC KTP saya habis, lalu saya cari tempat FC KTP dahulu, setelah FC KTP lalu saya ambil formulir, untuk biayanya 100 Ribu, setelah ambil formulir saya disuruh beli asuransi dengan harga 30 Ribu, dan saya isi formulir tersebut sesuai contoh yang ada.

Setelah isi formulir saya serahkan ke loket 2, dan saya dikasih nomor antrian untuk pengambilan Foto, setelah pengambilan Foto, langsung diarahkan untuk tes teori dan dijelaskan, untuk tes teori terdiri dari soal survey dan soal logika di jalan, dengan waktu durasi 30 menit dan 30 soal, minimal nilai lulus 21, dan akhirnya saya lulus dengan nilai 23.

Setelah tes teori saya diarahkan untuk tes praktik, untuk tes praktik saya disuruh kasih FC KTP lagi, dan saya mengisi formulir kembali, setelah mengisi formulir saya kembalikan lagi formulirnya untuk pemanggilan tes praktek, dan saya menunggu sambil memperhatikan tracknya biar saya bisa, karena saya baru pertama kali jadi saya harus lihat dahulu gimana sih tesnya, setelah menunggu, giliran saya untuk tes praktik, disana ada 2 pilihan motor, yang dua motor vega R, dan satu motor lagi Revo, untuk praktik, saya menggunakan motor revo, karena saya biasa menggunakan motor revo, jadi pilihan saya jatuh ke revo, ternyata motornya tidak ada yang enak, tetapi alhamdulillah saya lulus tes praktik dengan satu kali mencoba tanpa mengulang, setelah selesai tes praktik saya disuruh tunggu mencetak simnya.

Pesan saya adalah jangan menyerah sebelum mencoba, karena selama itu positive silahkan dikejar.

Berikut quote dari pak kapolda metro jaya

Artikel Excellent

Kartu ATM Terblokir !!!

Beberapa hari yang lalu tepatnya hari sabtu kemarin, atm saya terblokir yang tidak diketahui penyebabnya.

Kronologisnya

Pada hari sabtu saya mau ambil uang di atm, tetapi ketika saya mau ambil uangnya ternyata tidak keluar, dan dilayar ada pesan error, kartu atm tidak bisa diproses silahkan menggunakan atm yang lain, lalu saya berpikiran mungkin uangnya habis, lalu saya ke atm satunya lagi ternyata tidak bisa, muka saya panik karena takutnya uang tidak keluar saldo terpotong.

Lalu saya telpon call center bank dan menanyakan status kartu atm saya, saya disuruh tunggu ketika sedang menunggu telponnya mati, ternyata pulsa saya habiscry, lalu saya email ke customer center, dan dia menjawab bahwa kartu saya atm saya terblokir, lalu saya tanya kenapa kok bisa terblokir?, lalu dia menjawab Perkenankan kami sampaikan bahwa untuk menindaklanjuti pertanyaan yang Bapak Choirrulloh ajukan tidak dapat melalui media email. Kami persilakan Bapak dapat mendatangi kantor cabang Bank terdekat.

Lalu saya minta ijin pak boss untuk hari senin, saya mau urus kartu atm yang terblokir.

Senin paginya saya datang ke kantor cabang Bank terdekat dan menanyakan kenapa Kartu ATM saya terblokir, dan kira-kira apakah uangnya ketarik?

Teller bank nya cuma jawab kalau kami cek tidak ada saldo yang terpotong, apabila ada saldo yang akan kami ganti saldonya, dan untuk masalah atm terblokir biasanya atmnya sedang gangguan jaringan atau apalah, dan teller bilang silahkan dicoba kembali, kalau masih ada masalah silahkan datang kembali.

Alhamdulillah kartu atm saya sudah bisa digunakan kembali.

 

Excellent

Menjadi Asisten Training

Kemarin hari kamis saya di tugaskan jadi asisten training di Excellent, training yang dibahas adalah The Next Generation Untangle, The Next Generation Untangle adalah sebuah software atau perangkat lunak untuk Next Generation Firewall (NGFW) atau Unified Thread Management (UTM).

Training ini bisa dikatakan training baru yang diselenggarakan oleh Excellent dan yang menjadi trainer sekaligus pembuat buku ini adalah Dhenandi Putra salah satu staff senior di Excellent, apa saja sih yang dibahas di training ini ?

Yang dibahas didalam training ini adalah :

  1. Pengenalan Untangle
  2. Instalasi Dan Administrasi Untangle
  3. Memahami Aplikasi Filtering Untangle
  4. Memahami Aplikasi Layanan Untangle

Karena ini training baru saya agak rada kegok (dibaca: bingung) untuk mengasisteni training ini, kegoknya karena saya juga baru mengenal untangle pas di Excellent, tapi tidak masalah karena saya bisa belajar juga disini.

Training di Excellent Setiap peserta dipinjamkan 1 buah mini pc intelnuc sebagai client, jadi setiap peserta tidak perlu bawa laptop lagi.

Spesifikasi intelnuc ini lumayan besar yaitu processor yang digunakan core i7, Ram 8GB dan Ssd 256.

Apabila berminat training silahkan hubungi Excellent

Bonus