All Posts By

choirrulloh

Tips Tutorial

Tips Install OpenLiteSpeed Di Centos 7

Kali ini saya mau share Tips Install OpenLiteSpeed Di Centos 7, Kemarin saya sudah share Cara Install OpenLiteSpeed Di Ubuntu 16.04

Jadi saya tidak usah jelaskan kembali apa itu OpenLiteSpeed, Apabila ada yang belum tahu silahkan cek postingan saya sebelumnya.

 

Syarat install :

  1. Centos 7
  2. Hak Akses Root

1. Silahkan jalankan perintah bash dibawah ini, untuk mengambil repo OpenLiteSpeed.

rpm -ivh http://rpms.litespeedtech.com/centos/litespeed-repo-1.1-1.el7.noarch.rpm


2. Install OpenLiteSpeed dengan menjalankan perintah dibawah ini.

yum install openlitespeed

3. Setelah OpenLiteSpeed terinstal, kamu dapat menjalankannya dengan perintah dibawah ini.

/usr/local/lsws/bin/lswsctrl start

4. Secara default, OpenLiteSpeed ​​berjalan di port “8088, jadi kita perlu open port 8088 melalui firewall untuk mengakses situs default OpenLiteSpeed ​​di server. Untuk meng open port 8088 kamu bisa jalankan perintah dibawah ini.

firewall-cmd --zone=public --permanent --add-port=8088/tcp
firewall-cmd --reload

Webserver OpenLiteSpeed sudah selesai terinstall di server Centos 7

Silahkan buka browser, lalu ketikkan http://ipaddress:8088/

Terima kasih.

Tips

Tips Install OpenLiteSpeed Di Ubuntu 16.04

Kali ini saya akan membahas cara Install OpenLiteSpeed di ubuntu 16.04, sebelum membahas cara installnya kita harus mengetahui terlebih dahulu apa si itu OpenLiteSpeed?

OpenLiteSpeed adalah web server HTTP open source yang dikembangkan oleh LiteSpeed Technologies. Web server HTTP ini berkinerja tinggi, ringan dan sudah dilengkapi dengan GUI berbasis Web. OpenLiteSpeed dapat menangani lebih dari seratus ribu koneksi bersamaan dengan penggunaan sumber daya rendah (CPU dan RAM), dan mendukung banyak OS seperti Linux, Mac OS, FreeBSD, dan SunOS. Server dapat digunakan untuk menjalankan skrip situs web yang ditulis dalam PHP, Ruby, Perl, dan Java.

Syarat Menginstall OpenLiteSpeed:

  1. Ubuntu 16.04
  2. Hak Akses Root

1. Silahkan jalankan perintah bash dibawah ini, untuk mengambil repo OpenLiteSpeed.

wget -O - http://rpms.litespeedtech.com/debian/enable_lst_debain_repo.sh | bash

2. Setelah selesai, install OpenLiteSpeed dengan menjalankan perintah dibawah ini.

sudo apt install openlitespeed -y

Webserver OpenLiteSpeed sudah selesai terinstall di server ubuntu 16.04

Silahkan buka browser, lalu ketikkan http://ipaddress:8088/

Terima kasih.

Mac Tips Tutorial

Tips Membuat Mac Bisa Copy & Paste File Di Hardisk External NTFS

Kemarin saya baru beli case hardisk external karena saya punya hardisk internal yang tidak terpakai mending di jadikan external.

Tetapi ketika saya colokkan hardisk externalnya kok aneh tidak bisa copy dan paste file, jangan-jangan hardisknya bermasalah, akhirnya tanya sana sini  banyak juga yang bermasalah.

Ada salah satu teman saya menyarankan pakai aplikasi aja namanya tuxera, tetapi pas saya lihat harganya lumayan mahal.

Dan akhirnya saya menemukan cara untuk Membuat Mac Bisa Copy & Paste File Di Hardisk External NTFS, yaitu menggunakan fstab, dari pada menggunakan aplikasi tuxera yang harganya mahal, mending menggunakan fstab.

langsung saja caranya akan saya tunjukkan di bawah ini.

  1. Buka terminal dan ketikkan df-h
  2. Catat direktori FileSystem misalnya yang mau di jadikan copy & paste disk2s2
  3. ketikkan diskutil info disk2s2 lalu akan muncul seperti dibawah ini
  4. Catat serial number Volume UUID:              A04CC4B6-6E5B-4025-8540-A3C7A5F7F2D6
  5. edit file  /etc/fstab menjadi seperti dibawah ini
  6. Selesai sekarang hardisk externalnya sudah bisa copy & paste.

*Catatan apabila kalian mau menambahkan hardisk yang lain tinggal kalian sesuaikan serial number UUID nya.

Sekian Terima kasih, apabila ada yang kurang jelas, silahkan berkomentar dibawah ini.

Tips Tutorial

Tips Generate CSR Dan Private Key Menggunakan OpenSSL

Tadi pagi saya disuruh generate CSR oleh salah satu rekan kerja saya untuk klien, Lah kalau biasanya kan pake zmcertmgr ini di suruh menggunakan OpenSSL, lalu saya cari di internet dan ketemulah caranya.

Dalam membuat CSR ini kita harus menentukan berapa kekuatan enkripsi dan algoritma apa yang digunakan. Setelah itu kita mengisikan data mengenai nama domain tempat terpasangnya sertifikat SSL nantinya. Ada yang wajib dan ada yang opsional sehingga bisa dilewati. Sedangkan Private Key berguna untuk membuka enkripsi yang akan digunakan pada komunikasi server dengan website sehingga tidak bisa disadap.

Kalau kamu ingin langsung membuat CSR beserta Private keynya bisa menggunakan perintah seperti dibawah ini,  lalu jalankan dalam terminal atau shell. Pastikan anda telah menginstall OpenSSL pada VPS Linux anda.

 openssl req -new -newkey rsa:2048 -nodes -out choirrulloh.csr -keyout choirrulloh.key -subj "/C=ID/ST=Jawa Barat/L=Bekasi/O=choirrulloh/OU=Admin/CN=choirrulloh.web.id"

Kalau sudah pasti akan muncul prosesnya seperti dibawah ini:

Untuk parameternya akan saya jelaskan dibawah ini:

  • /C adalah Country untuk Negara.
  • /ST adalah State untuk Provinsi atau Negara Bagian.
  • /L adalah Location untuk lokasi atau kota.
  • /O adalah Organization untuk nama organisasi.
  • /OU adalah Organization Unit untuk nama departemen atau divisi yang bertanggung jawab terhadap pembuatan sertifikat SSL.
  • /CN adalah Common Name untuk nama domain yang akan dipasangkan dengan SSL.

Hasilnya ada dua file dengan ekstension .csr dan .key Jika kalian mau beli SSL Sertifikat kalian bisa kasih file .csr nya, jangan dikasih file .key nya ke penjual. file .key ini jangan sampai hilang karena tidak bisa di pulihkan, saya sarankan untuk di backup file .key nya.

Terima kasih, apabila ada yang kurang jelas, silahkan berkomentar di kolom komentar.

Tips Tutorial

Tips Blok Ip Address Di Linux

Seringkali server saya mendapatkan sebuah serangan bruteforce dari luar negeri, bahkan hingga ribuan percobaan login dengan ip yang sama, ini membuat saya kesal karena kalau saya mau melihat log dia selalu muncul.

Tetapi saya tidak ambil diam, langsung saya eksekusi dengan memblok ip address yang selalu mencoba login.

Mungkin postingan ini sudah basi, tetapi karena saya niatnya bukan hanya berbagi pengalaman tetapi juga untuk pengingat pribadi saya.

Misalkan kita mau blok ip 192.150.21.99 kita cukup dengan memasukkan perintah berikut

iptables -A INPUT -s 192.150.21.99 -j DROP

Sekarang ip di atas sudah terkena blok.

Lalu bagaimana kalau saya salah atau khilaf memasukkan ip nya tenang, kalian bisa hapus dengan perintah

iptables -D INPUT -s 192.150.21.99 -j DROP

Sekian terima kasih.

Apabila ada pertanyaan silahkan di tulis di kolom komentar.

Tips Tutorial

Tips Mengganti Port SSH Di Linux Ubuntu

Sering kali admin server tidak bisa akses ssh karena di blok oleh si provider internet, biasanya yang sering ngeblok ssh adalah group T****M.

Seorang admin server harus pintar-pintar mengakali masalah ini yaitu dengan merubah standard port ssh.

Lalu gimana sih mengganti port ssh dilinux?

Edit konfigurasi daemon SSH

nano /etc/ssh/sshd_config

Didalamnya kalian bisa sesuaikan portnya misalnya :

Port 10252

Setelah di ganti jangan lupa di restart service ssh nya

/etc/init.d/ssh restart

Selesai, sekarang kalian bisa login menggunakan port ssh yang kalian atur.

Apabila ada yang kurang jelas, silahkan di tanyakan di kolom komentar.

Tips Tutorial

Aplikasi SSH Di Android

Beberapa hari yang lalu, saya mendapatkan tugas piket sabtu minggu, kebetulan pas hari minggu saya pergi bersepeda, tiba-tiba saya dapet notifikasi telegram excellent monitoring, ternyata ada spamming dari mail server klien, lalu saya kebingungan, karena saya tidak bawa laptop, lalu saya cari aplikasi di playstore dengan nama ssh, ketemulah aplikasi namanya JuiceSSH.

Menurut saya JuiceSSH ini sangat membantu seorang admin server ketika keadaan darurat seperti lupa bawa laptop atau sejenisnya.

Untuk mendownload JuiceSSH kalian bisa klik link ini https://play.google.com/store/apps/details?id=com.sonelli.juicessh&hl=en

Kelebihan aplikasi JuiceSSH ini adalah Profil server bisa disimpan jadi untuk login bisa tap saja dan langsung masuk, tanpa memasukkan ulang password.

Mungkin itu dulu saja dari saya, sekian terima kasih.

Mac Tips

Tips Install HomeBrew Di Mac OS X

Kali ini saya akan berbagi tips install homebrew di mac hanya dengan satu perintah.

Apa itu HomeBrew, HomeBrew adalah sebuah aplikasi package manager yang sangat populer di Mac OS X. HomeBrew ini seperti apt-get di linux, kalau di linux sih sudah ada jadi tidak usah di install.

Cara menginstallnya kamu cukup menjalankan perintah di bawah ini di terminal Mac OS X

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

Setelah terinstall kamu bisa coba jalankan perintah dibawah ini untuk memastikan Homebrew terinstal dan bekerja dengan baik :

brew doctor

Apabila sudah selesai kamu bisa install apa saja yang kamu mau, contohnya wget.

Sekian terima kasih, mudah-mudahan bermanfaat.

Tips Tutorial

Tips Export list account WHM ke Excel

Baru baru ini saya disuruh ngelist klien cpanel, untuk keperluan pengecekan team accounting, Waduh caranya gimana ya masa satu-satu domain di masukkan ke excel sedangkan server whm excellent aja ada 4, misalnya 1 server ada 50-100 domain bisa keriting tangan, lalu saya cari cara agar bisa cepat tidak usah copy satu satu.
Akhirnya ketemu feature yaitu Download all records to a CSV file.

Tetapi pas saya klik kok tampilannya susah di baca.

Tetapi tidak masalah, sekarang kamu bisa copas ke notepad atau text editor lainnya, dan jangan lupa save dengan ekstension .csv misalnya list account cpanel irul.csv

Lalu kamu coba buka di progaram excel, dan dia otomatis merapihkannya.

Jika ada yang kurang jelas, silahkan berkomentar dibawah ini.

Semoga bermanfaat.

Tutorial

Cara Cek Penggunaan Bandwith VPS Linux Menggunakan Vnstat

Hallo, Kali ini saya akan membahas cek penggunaan bandwith VPS linux.

Sering kali kalau kita langganan vps itu selalu ada batasan bandwith, ya walaupun cukup besar bandwith yang di kasih tetapi kita juga harus mengeceknya, karena kalau tidak dicek bisa berbahaya yaitu website jadi down ketika kehabisan bandwith.
Sebenarnya sangat mudah mengetahui penggunaan bandwith server yang sudah kita pakai lewat control panel di billing providernya atau di SolusVM/Virtualizor. Tapi namanya juga administrator server harus tahu caranya di Linux kan?

Pertama-tama akses dahulu VPS nya dan install aplikasi vnstat:

  • Debian/Ubuntu
    apt-get install vnstat
  • RHEL/CentOS/Fedora
    yum install vnstat

    Cara mengeceknya sangat mudah hanya jalankan perintah:

    vnstat

    Dan akan menampilkan informasi seperti di bawah ini

    Kalau RX adalah transfer bandwidth masuk (download), TX adalah transfer bandwidth keluar (upload) dan ini yang dibatasi biasanya,Total adalah keseluruhan, dan Estimated merupakan perkiraan konsumsi bandwidth sampai hari ini dihitung dari awal bulan.

    Sekian Terima kasih, apabila ada pertanyaan silahkan berkomentar di bawah ini.