Browsing Category

Artikel

Artikel

Pengalaman Open Ticket Indihome

Kemarin tepatnya tanggal 23 Oktober 2019. Internet dan telpon ditempat saya bekerja putus dan tidak bisa digunakan, lalu saya cek ke router indihome ternyata lampunya semua hijau tidak ada masalah. lalu saya coba sambungkan kabel dari router indihome ke laptop punya saya ternyata tidak bisa juga. Saya coba lakukan reboot router indihome tersebut dan ternyata tetap tidak bisa konek. Lalu saya mencoba melakukan cabut colok kabel semua yang menempel ke router indihome dan tidak bisa juga.

Selanjutnya saya coba melakukan komplain ke halaman facebook Telkom Care.

Ternyata balasannya cukup lama, karena internet dan telpon ditempat saya bekerja cukup urgent. Lalu saya coba kontak teman kuliah saya yang bekerja di telkom.

Setelah mencoba kontak teman saya, lalu teman saya menyarankan untuk mendatangkan teknisi untuk dilakukan pengecekan dan dia membantu open kan tiket pelaporan ini. Lalu tidak lama sekitar 2 jam saya telpon oleh seorang teknisi telkom yang mau melakukan perbaikan ini. Lalu dalam hati saya ngomong mantap benar ini telkom open tiket langsung datang teknisi. Tidak perlu lama lagi seperti dulu. Ketika masih menggunakan telkom tembaga penangannya lambat sekali.

Setelah menunggu sekitar 30 menit setelah ditelpon, teknisi akhirnya sampai dilokasi, dia lakukan pengecekan dan melihat status router. Lalu teknisi telpon orang kantor, dan saya disuruh untuk mengecek apakah koneksi internetnya, setelah saya lakukan pengecekan internet sudah bisa dan kecepatan internetnya sudah sesuai dengan paket langganan yaitu 50 Mbps.

Tidak lama kemudian teknisi menyuruh untuk test telpon juga. dan telpon sudah bisa digunakan seperti sedia kala.

Lalu saya coba menanyakan masalahnya apa? teknisi hanya bilang ada settingan yang lepas dan sudah disetting ulang.

Saya sangat mengucapkan terima kasih, kepada seluruh petugas telkom yang lumayan cepat untuk mengatasi masalah ini.

Artikel

Tips Install Font Di Mac Os

Untuk menginstall atau menambahkan font di Mac tidak susah. Ya, proses install atau menambahkan font ke komputer Mac sama seperti install software biasa, namun lebih sederhana dan mudah.

Sebelum download font Mac, pastikan anda mengecek detail informasi mengenai font tersebut, apakah support untuk sistem operasi Mac atau tidak.

Berikut adalah daftar type font yang disupport sistem operasi mac :

  1. TrueType berekstensi file .ttf
  2. OpenType berekstensi .otf

Jika anda ingin download font Mac, ada banyak situs penyedia font gratis salah satunya adalah situs favorit saya untuk download font yaitu dafont.com

Untuk menginstall atau menambahkan font di mac ada dua cara.

  1. Install Font Mac dengan Copy-Paste ke folder font

    • Copy file font Mac yang anda ingin install.
    • Masuk ke direktori /Users/panduanmac/Library/Fonts/ lalu paste font Mac yang anda copy tadi seperti pada gambar dibawah ini.
  2. Install Font Mac dengan Font Book
    • Double click file font yang ingin diinstall tersebut. Kamu akan membuka kotak dialog untuk proses install font baru di Mac, seperti pada gambar dibawah ini.

Nah itulah dua cara menginstall font di mac. Mudah bukan caranya.

Sekian Terima kasih.

Artikel

Cerita Kunjungan Meeting Ke Bandung

Hari Minggu Tanggal 01 April 2019 saya di telpon oleh boss Vavai, kamu mau ikut ke Bandung tidak? Saya langsung mengiyakan tawarannya. Tanpa berfikir panjang terlebih dahulu, setelah selesai telpon saya baru ingat kalau seminggu ini saya ada UTS.
Tapi tidak masalah, UTS bisa ikut susulan. Lumayan sekalian jalan-jalan ke Bandung. sudah lama juga saya tidak pernah ke Bandung dan tidak pernah juga melakukan pekerjaan ke luar kota. Biasanya cuma Jakarta saja.

Pas Hari H Kami berangkat dari Bekasi jam 06:50 Sampai Bandung jam 09:56, untuk ke Bandung kami menggunakan kereta api argo parahyangan, sebelum menaiki kereta saya kena tegur oleh boss Vavai, karena datang ke stasiunnya telat. Sebenarnya tidak telat hanya saja mepet-mepet?saya sampai stasiun Bekasi jam 06:35.

Di perjalanan saya melihat banyak persawahan, yang sangat bagus. ternyata saya baru tahu perjalanan naik Kereta untuk ke Purwakarta hanya membutuhkan waktu 1 jam perjalanan, sama juga dengan dari bekasi ke stasiun Jakarta Kota.

Setelah melewati perjalanan selama tiga jam, akhirnya kami sampai juga di stasiun Bandung. di stasiun Bandung kami langsung di jemput oleh kang Asep, kang Asep ini salah satu temannya pak boss yang tinggalnya di kota Bandung. Dan sering juga ke Markas Excellent untuk Mampir.

Dari stasiun kami tidak langsung meeting ke tempat klien karena meeting baru mulai jam 14:00, tetapi kami bertemu terlebih dahulu dengan temannya pak boss lagi yaitu kang Fahmi, kami ketemuan di kafetaria pia 170. Disini sekalian mengisi amunisi yaitu makan siang. Di kafe ini menunya lumayan lengkap cuma karena bentuknya kafe makanannya kurang begitu enak. Tetapi kalau laper mah abis terus ?

Setelah mengisi amunisi, kami menuju Masjid Salman ITB, untuk melakukan shalat Zuhur. Karena saya baru pertama kali masuk ke kampus ITB saya bingung ini kampus kok luas banget seperti tempat wisata, tempatnya adem dan enak.

Dahulu saya cuma bisa dengar namanya saja karena memang tidak pernah mempunyai pikiran untuk masuk ke kampus ini.

Akhirnya saya tidak cuma tahu namanya saja, tetapi sekarang saya sudah bisa merasakan tempatnya dan mengetahui ITB itu bagaimana.

Setelah selesai melakukan shalat Zuhur dan muter-muter ITB, kami langsung ke tempat klien untuk melakukan meeting. Kebetulan kliennya ada beberapa orang yang sudah kami kenal, karena sebelumnya pernah mengikuti training di markas Excellent.

Kalau mau mengikuti training di markas Excellent bisa lihat jadwalnya disini atau kalau mau mengundang kami meeting terkait dengan email server zimbra maupun virtualisasi bisa email kami ke sales@excellent.co.id

Sekian terlebih dahulu cerita saya.

Artikel

Impian Membeli Mini PC

Salah satu resolusi impian saya ditahun 2019 ini, saya mau membeli sebuah Mini PC yang bisa digunakan untuk sehari-hari dirumah.

Kebetulan hari minggu kemarin tanggal 13 Januari 2019, saya sedang melihat barang-barang second disebuah marketplace yaitu marketplace fiturnya si facebook. Difitur tersebut saya sedang mencari sebuah console games second yang murah-murah yang bisa saya beli, ternyata barang yang saya cari tidak ketemu. akhirnya setelah mencari-cari cukup lama saya melihat sebuah barang yaitu Mini PC, lalu saya kepikiran saya coba search dengan kata kunci mini pc. Ternyata ada banyak sekali yang jual barang Mini PC, tetapi harga yang ditawarkan lumayan mahal-mahal, sampai akhirnya saya melihat ada yang menjual barang mini pc gigabyte brix 5400 dengan harga 1,7 juta.

Lalu saya mencari referensi harga pasaran mini pc tersebut di google, ternyata harga pasaran mini tersebut bervariatif mulai dari harga 5 Jutaan sampai dengan harga 6 Jutaan barunya. Dengan kondisi kosongan yaitu tanpa hardisk dan ram.

Setelah itu saya coba contact orang tersebut menanyakan apakah barangnya masih ada atau tidak?

Ternyata barangnya masih ada, lalu saya menanyakan spesifikasinya apa ini? dia jawab processor nya core i5, ram 8GB dan Hardisk 1TB. dalam hati saya buset murah banget ini corei5, ram 8GB dan Harddisk 1TB dibawah 2 juta, tanpa berfikir panjang saya langsung meminta share lokasi penjual mini pc tersebut untuk saya datang mengecek barangnya. Setelah sampai disana ternyata barangnya lumayan mulus tidak ada yang lecet sama sekali, tetapi sayangnya tidak bisa ditest dikarenakan penjualnya tidak mempunyai monitor yang menggunakan colokan hdmi, setelah saya cek ternyata ada colokkan thunderbolt kebetulan saya mempunyai colokkan thunderbolt to vga, tetapi saya harus pulang terlebih dahulu untuk mengambil thunderboltnya, setelah pulang saya kembali kesana dan saya test ternyata barangnya tidak sesuai dengan yang dia sebutkan waktu saya hubungi dia.

Spesifikasi barangnya :

Ram : 2GB
Harddisk: 80GB
Processor : Core i5

Lalu saya nego ke penjualnya, ini tidak sesuai spesifikasinya mas, ramnya cuma 2GB, harddisknya 80GB, cuma processornya aja yang core i5, saya minta kurang mas, lalu dia bilang yaudah mas minta berapa? Langsung saya jawab yaudah 1,2 Juta aja. Dia setuju dan akhirnya deal dengan harga 1,2 Juta.

Akhirnya saya mempunyai mini pc impian saya, tetapi disini masih ada kekurangannya yaitu sebuah monitor, saya belum mempunyai monitor untuk dipakai mini pc ini, tetapi tidak masalah mungkin nanti ada rejeki, siapa tahu si boss mau memberikan saya monitor bekas yang tidak terpakai, OPSS hehehehe.

Artikel

Pengalaman Berbelanja Online Di Situs Aliexpress

Beberapa hari yang lalu, saya melihat sebuah postingan di salah satu group belanja dapat cashback, yaitu harga satu kaos dibawah $1, saya kaget buset murah bener. lalu saya cari tahu ternyata dia berbelanja di aliexpress, dengan pengalaman yang sudah-sudah biasanya aliexpress, selalu benar dan jarang ada penipuan.

Setelah mengetahui nama tokonya saya langsung mencari kaos yang murah itu, ternyata bukan cuma kaos saja yang murah, tetapi ada sweater juga yang harganya dibawah $1.

Total semua barang yang saya pesan hanya $9.16 atau kalau dirupiahkan sekitar 91.116 Rupiah, tanpa ragu lagi saya membeli barang itu. Dengan menggunakan metode pembayaran debit card jenius. Bagi yang belum tahu apa itu Jenius bisa cek disini saya membeli kaos 3 buah dan sweater 8 buah.

Setelah menunggu 3 hari ternyata barang belum dikirim juga, saya sempat gelisah waduh jangan-jangan ini penipuan lagi, lalu keesokan harinya saya mendapatkan email bahwa barang sudah dikirim, alhamdulillah akhirnya terkirim juga. Setelah saya cek di situs aliexpress, ternyata benar barang sudah dikirimkan tetapi estimasi pengirimannya cukup lama sekitar 60 hari. lama juga ya biasanya estimasinya 30 hari barang sudah sampe rumah. tapi yasudahlah tidak apa-apa tinggal ditunggu saja.

Bersambung. Mari kita tunggu sekitar 52 hari lagi, mudah-mudahan barangnya benar dan aman tidak penipuan.

Artikel

Aktivasi Mandiri Online Di Kantor Cabang Mandiri

Minggu kemarin tepatnya tanggal 24 Oktober 2018, saya melakukan aktivasi mandiri online dikarenakan mandiri mobile akan di hapus dan digantikan dengan mandiri online maka saya datang ke kantor cabang mandiri di bekasi kota untuk melakukan aktivasi mandiri online.

Untuk persyaratan aktivasi mandiri online cukup bawa KTP, Buku Tabungan Dan Kartu ATM.

Sebelum aktivasi ke teller harus melakukan pendaftaran terlebih dahulu di ATM mandiri, caranya bisa mengikuti panduan berikut ini :

  1. Masukkan kartu ATM Anda Anda kedalam mesin ATM, kemudian masukkan pin dan pilih transaksi lainnya.
    Gambar 1 Tutorial Daftar sms banking mandiri
  2. Pilih pendaftaran e-banking dan pilih mobile banking.
    Gambar 2 Tutorial Daftar sms banking mandiri
    Gambar 3 Tutorial Daftar sms banking mandiri
  3. Selanjutnya masukkan nomor hp yang ingin Anda daftarkan, catatan tidak bisa menggunakan sim card tri.
    Gambar 5 Tutorial Daftar sms banking mandiri
  4. Selanjutnya Buat PIN untuk digunakan pada transaksi mandiri online
    Gambar 6 Tutorial Daftar sms banking mandiri
  5. Masukkan tanggal lahir Anda, dan ikuti step by step langkah-langkah pendaftaran yang ada di layar ATM
    Gambar 8 Tutorial Daftar sms banking mandiri
  6. Terakhir Anda akan diminta memasukkan kode OTP yang dikirim ke nomor handphone Anda, jadi saat mendaftar Anda harus bawa handphone yang ingin Anda daftarkan karena berguna menerima sms aktivasi OTP.
    Gambar 9 Tutorial Daftar sms banking mandiri
  7. Terakhir Anda akan menerima bukti pendaftaran mobile banking Anda.

Setelah melakukan pendaftaran mandiri online di ATM,Kunjungi Kantor Cabang Bank Mandiri Terdekat. Masuk Ke Kantor Cabang dengan Membawa KTP, Buku Tabungan dan Kartu ATM

  • Tanyakan security yang sedang bertugas.
  • Bilang saja mau aktivasi mandiri online
  • Security akan memberikan form dan nomor antrian.

Setelah di nomor antrian di panggil, nanti bilang ke tellernya mau aktivasi mandiri online dan sudah daftar di ATM tinggal aktivasi saja.

Nanti teller akan memintakan KTP, Buku Tabungan, dan Kartu ATM. Setelah itu nanti akan di aktivasikan mandiri onlinenya.

Artikel

Beruntungnya Kerja Di Bekasi

Beberapa hari yang lalu tepatnya hari jum’at tanggal 02 November 2018, teman saya terlambat kuliah dan pas UTS. Dia menceritakan kesaya bagaimana perjuangan dia ketika berangkat kerja dan pulang kerja.

Choirrulloh : C

Agus : A


C : Lu kok bisa telat Gus?

A : Iya tadi gua pulang dari sono sekitar jam 4 tapi sekitaran tambun macet parah gua baru bisa keluar jam 6 dari daerah tambun

C : Emang ada apaan sampe macet begitu?

A : Tadi berbarengan semua buruh pabrik pulang lebih awal jadi bikin macet parah.

C : Ooh, sangat beruntung gua kerja di bekasi, yang tempatnya tidak jauh dari rumah cuma 20 menit juga sudah sampe rumah.

A : Enak bangat jadi lu ya. gua aja kalau berangkat kerja harus berangkat pagi sekitar jam 6 pagi dari rumah.

 

Itu cerita teman saya yang kerja di daerah kawasan

Berikut cerita teman saya yang kerja di daerah jakarta menggunakan kendaraan bermotor

Choirrulloh : C

Danu : D


D : Tadi gua pulang dari tempat kerja gua dari jam 5 sampai rumah jam 8

C : Buset lama banget, lu kena macet dimana?

D : Tadi gua kena macet parah disekitar cawang, pas banget hujan lagi.

C : Lu bawa jas ujan apa kaga?

D : Kaga punya jas ujan gua.

C : Parah gaji gede kaga punya jas ujan.

D : Bukannya kaga kuat beli tapi males beli.

C : Yaudah sekarang gua anterin beli lu.

 

Itulah cerita teman-teman saya yang bekerja di luar kota bekasi.

Artikel

Balada Driver Taxi Online

Beberapa hari yang lalu tepatnya hari sabtu kemarin tanggal 27 Oktober 2018. Saya bersama rekan kerja saya yaitu Ahmad Imanudin biasa saya panggil “Om Ahmad” melakukan tugas keluar kantor dengan kegiatan training di salah satu daerah Cikarang tepatnya kawasan EJIP.

Saya ketemuan dengan Om Ahmad di daerah tol bekasi timur, untuk menuju kawasan EJIP diputuskan menggunakan Taxi Online, karena kalau menggunakan motor khawatir terkena macet.

Ketika Om Ahmad memesan Taxi Online, dan sudah dihubungi oleh driver dengan fitur chatting driver bilang oke tunggu saya habis turunkan penumpang mau ke toilet dahulu. ketika ditunggu-tunggu sudah lebih dari setengah jam tetapi drivernya tak kunjung datang. Saya dan Om Ahmad mulai kesal karena sudah hampir setengah jam driver belum sampai juga, akhirnya pesanan taxi onlinenya kami mau batalkan sambil cari-cari Taxi Konvensional, tetapi apesnya Taxi konvesional pun tak kunjung lewat di depan kami, padahal sebelum pesan Taxi Online, banyak banget Taxi Konvensional lewat di depan kami
Akhirnya Taxi Onlinenya kami batalkan dan kami pesan ulang Taxi Onlinenya dan mendapatkan drivernya lebih dekat jaraknya hanya menunggu sekitar 5 menit driver sudah datang, kalau dilihat supirnya sudah lumayan tua jadi tidak bisa diajak ngobrol.
Perjalanan dari Bekasi ke Cikarang membutuhkan waktu sekitar 1 jam lewat tol.

Berikut suasana training

Selesai training jam 17:00 lalu kami pamitan pulang dan pesan Taxi Online kembali, setelah menunggu sekitar 10 menit akhirnya Taxi Online nya  sudah sampai di depan kami.

Ditengah perjalanan driver taxi online bercerita tentang temannya yang mendapatkan orderan dari jin.

Temannya sedang menurunkan penumpang didaerah perumahan jakarta, ketika sudah menurunkan penumpang dia mendapatkan orderan baru dengan jarak dekat, yaitu perumahan TPU Malaka dia belum sadar kalau mendapatkan orderan daerah Tempat Pemakaman Umum, dia menanyakan dengan seorang bapak-bapak yang ada disekitar dia, alamat ini dimana pak? Lalu bapak-bapak itu menjawab, itu didepan kamu alamatnya. Dia baru sadar ternyata yang dia kunjungi sebuah Tempat Pemakaman Umum (TPU). Lalu dia langsung cabut gas pulang tidak mau narik Taxi Online malam-malam karena trauma.

Artikel

Di Tipu Penjual Buah Pinggir Jalan

Beberapa hari yang lalu saya sedang jalan-jalan sore untuk bisa melihat matahari terbenam sore hari.

Sembari jalan-jalan saya melihat sebuah tukang buah yang ada di pinggir jalan menjual 2 macam buah yaitu mangga dan anggur, disana tertulis 20.000/KG dan di pajang di atas buah anggur. Lalu saya berkata dalam hati, wah murah ini buah anggur satu kilo gram cuma 20.000. Yasudah saya berhenti untuk beli buah itu.

Ketika saya turun dari motor saya tanya kepenjual buahnya ini bener bang anggur sekilo cuma 20.000? Lalu dia menjawab bukan buah anggur mas yang satu kilo 20.000 tetapi buah mangga. Lalu saya balik tanya lagi lah inikan tulisannya di atas buah anggur 20.000/KG dia cuma bilang ini supaya orang tertarik untuk berhenti ya contohnya mas ini.

Lalu saya tanya lagi kalau buah anggur satu kilonya berapa bang? buah anggur satu kilonya 40.000. Oke saya beli satu kilo saja buah anggurnya.

Sumber : google

Oke itulah cerita saya ketika di tipu penjual buah.

Kesimpulannya tukang buah ini pintar dalam teknik menjual dagangannya.

Sekian terima kasih.

Artikel

Awal Perkenalan Saya Dengan Komputer

Hasil gambar untuk komputer pentium 4

Dulu ketika mamang saya awal-awal kuliah, dia dibelikan satu komputer oleh engkong saya, yang dikhususkan untuk mengerjakan tugas-tugas kuliah, saya sangat senang sekali karena saya bisa memainkan komputernya untuk bermain game di komputer itu.

Waktu pertama kali saya melihat komputer saya bingung cara menyalakan komputer, lalu saya minta bantuan oleh mamang saya dan dia mengajarkan saya bagaimana cara menyalakan komputernya. Setelah saya diajarkan menyalakan komputer lalu saya diajarkan membuka microsoft word, waktu itu versi microsoft wordnya masih 2003, setelah diajarkan saya ditinggal oleh mamang saya untuk berangkat kuliah, setelah saya puas bermain-main dengan komputer lalu saya mau matikan komputer, tapi saya tidak tahu cara mematikan komputernya, lalu saya cari mamang saya yang lain tapi dia juga tidak mengerti dan akhirnya komputernya dimatikan dengan cara ditekan tombol powernya.

Setelah saya mengerti cara menggunakan komputer saya jadi suka dengan komputer. setiap hari mulai pulang sekolah saya selalu menyempatkan belajar komputer agar saya lebih paham. Dan suatu hari ketika saya mau menyalakan komputer, ternyata tidak bisa dinyalakan. lalu saya tanyakan ke mamang saya ini kok komputer kaga nyala, lalu dia jawab komputernya rusak karena, waduh kok bisa rusak dia jawab tidak tahu. lalu saya dimarahi oleh adik dari engkong saya, lu si komputernya dimainin mulu jadi komputernya rusak.

Sejak saat itu saya tidak diperbolehkan main komputer lagi, tetapi saya tidak kehabisan akal, ketika rumah sedang kosong saya tetap main komputer tetapi tidak sampai lama cukup 1 jam saja, yang penting main komputer.