All Posts By

choirrulloh

Excellent Tutorial

Cara Auto Redirect Wordpres Http Ke Https

Gambar terkait

Waktu kemarin saya memikirkan kok web team excellent kebanyakan https kok punya saya tidak padahal hostingnya sama, lalu saya beranikan tanya ke beberapa team, katanya kalau mau web nya auto redirect https harus di edit di bagian .htaccess, lalu saya cari tahu di google nemu artikel ini s.id/ck0 lalu saya coba ternyata tidak berhasil.

Lalu saya dikasih saran sama team excellent copas aja .htaccess punya salah satu team, ternyata benar setelah saya copas .htaccess web saya yang ini langsung auto redirect https.

Untuk bisa melakukan auto redirect silahkan ikuti tips berikut ini.

  1. Masuk ke admin wordpress pilih Setting – General – WordPress Address (URL) Dan Site Address (URL) ganti url yang sebelumnya http menjadi https.
  2. Masuk ke cpanel pilih File Manager
  3. Masuk ke menu Setting centang Show Hidden Files (dotfiles)
  4. Edit file .htaccess menjadi seperti kode dibawah ini.
    # BEGIN WPSuperCache
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteBase /
    #If you serve pages from behind a proxy you may want to change 'RewriteCond %{HTTPS} on' to something more sensible
    AddDefaultCharset UTF-8
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^.*[^/]$
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^.*//.*$
    RewriteCond %{REQUEST_METHOD} !POST
    RewriteCond %{QUERY_STRING} !.*=.*
    RewriteCond %{HTTP:Cookie} !^.*(comment_author_|wordpress_logged_in|wp-postpass_).*$
    RewriteCond %{HTTP:X-Wap-Profile} !^[a-z0-9\"]+ [NC]
    RewriteCond %{HTTP:Profile} !^[a-z0-9\"]+ [NC]
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !^.*(android|blackberry|hiptop|ipod|lge\ vx|midp|maemo|mmp|netfront|nintendo\ DS|novarra|openweb|opera\ mobi|opera\ mini|palm|psp|phone|smartphone|symbian|up.browser|up.link|wap|windows\ ce).* [NC]
    RewriteCond %{HTTP_user_agent} !^(w3c\ |w3c-|acs-|alav|alca|amoi|audi|avan|benq|bird|blac|blaz|brew|cell|cldc|cmd-|dang|doco|eric|hipt|htc_|inno|ipaq|ipod|jigs|kddi|keji|leno|lg-c|lg-d|lg-g|lge-|lg/u|maui|maxo|midp|mits|mmef|mobi|mot-|moto|mwbp|nec-|newt|noki|palm|pana|pant|phil|play|port|prox|qwap|sage|sams|sany|sch-|sec-|send|seri|sgh-|shar|sie-|siem|smal|smar|sony|sph-|symb|t-mo|teli|tim-|tosh|tsm-|upg1|upsi|vk-v|voda|wap-|wapa|wapi|wapp|wapr|webc|winw|winw|xda\ |xda-).* [NC]
    RewriteCond %{HTTP:Accept-Encoding} gzip
    RewriteCond %{HTTPS} on
    RewriteCond %{DOCUMENT_ROOT}/wp-content/cache/supercache/%{SERVER_NAME}/$1/index-https.html.gz -f
    RewriteRule ^(.*) "/wp-content/cache/supercache/%{SERVER_NAME}/$1/index-https.html.gz" [L]RewriteCond %{REQUEST_URI} !^.*[^/]$
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^.*//.*$
    RewriteCond %{REQUEST_METHOD} !POST
    RewriteCond %{QUERY_STRING} !.*=.*
    RewriteCond %{HTTP:Cookie} !^.*(comment_author_|wordpress_logged_in|wp-postpass_).*$
    RewriteCond %{HTTP:X-Wap-Profile} !^[a-z0-9\"]+ [NC]
    RewriteCond %{HTTP:Profile} !^[a-z0-9\"]+ [NC]
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !^.*(android|blackberry|hiptop|ipod|lge\ vx|midp|maemo|mmp|netfront|nintendo\ DS|novarra|openweb|opera\ mobi|opera\ mini|palm|psp|phone|smartphone|symbian|up.browser|up.link|wap|windows\ ce).* [NC]
    RewriteCond %{HTTP_user_agent} !^(w3c\ |w3c-|acs-|alav|alca|amoi|audi|avan|benq|bird|blac|blaz|brew|cell|cldc|cmd-|dang|doco|eric|hipt|htc_|inno|ipaq|ipod|jigs|kddi|keji|leno|lg-c|lg-d|lg-g|lge-|lg/u|maui|maxo|midp|mits|mmef|mobi|mot-|moto|mwbp|nec-|newt|noki|palm|pana|pant|phil|play|port|prox|qwap|sage|sams|sany|sch-|sec-|send|seri|sgh-|shar|sie-|siem|smal|smar|sony|sph-|symb|t-mo|teli|tim-|tosh|tsm-|upg1|upsi|vk-v|voda|wap-|wapa|wapi|wapp|wapr|webc|winw|winw|xda\ |xda-).* [NC]
    RewriteCond %{HTTP:Accept-Encoding} gzip
    RewriteCond %{HTTPS} !on
    RewriteCond %{DOCUMENT_ROOT}/wp-content/cache/supercache/%{SERVER_NAME}/$1/index.html.gz -f
    RewriteRule ^(.*) "/wp-content/cache/supercache/%{SERVER_NAME}/$1/index.html.gz" [L]RewriteCond %{REQUEST_URI} !^.*[^/]$
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^.*//.*$
    RewriteCond %{REQUEST_METHOD} !POST
    RewriteCond %{QUERY_STRING} !.*=.*
    RewriteCond %{HTTP:Cookie} !^.*(comment_author_|wordpress_logged_in|wp-postpass_).*$
    RewriteCond %{HTTP:X-Wap-Profile} !^[a-z0-9\"]+ [NC]
    RewriteCond %{HTTP:Profile} !^[a-z0-9\"]+ [NC]
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !^.*(android|blackberry|hiptop|ipod|lge\ vx|midp|maemo|mmp|netfront|nintendo\ DS|novarra|openweb|opera\ mobi|opera\ mini|palm|psp|phone|smartphone|symbian|up.browser|up.link|wap|windows\ ce).* [NC]
    RewriteCond %{HTTP_user_agent} !^(w3c\ |w3c-|acs-|alav|alca|amoi|audi|avan|benq|bird|blac|blaz|brew|cell|cldc|cmd-|dang|doco|eric|hipt|htc_|inno|ipaq|ipod|jigs|kddi|keji|leno|lg-c|lg-d|lg-g|lge-|lg/u|maui|maxo|midp|mits|mmef|mobi|mot-|moto|mwbp|nec-|newt|noki|palm|pana|pant|phil|play|port|prox|qwap|sage|sams|sany|sch-|sec-|send|seri|sgh-|shar|sie-|siem|smal|smar|sony|sph-|symb|t-mo|teli|tim-|tosh|tsm-|upg1|upsi|vk-v|voda|wap-|wapa|wapi|wapp|wapr|webc|winw|winw|xda\ |xda-).* [NC]
    RewriteCond %{HTTPS} on
    RewriteCond %{DOCUMENT_ROOT}/wp-content/cache/supercache/%{SERVER_NAME}/$1/index-https.html -f
    RewriteRule ^(.*) "/wp-content/cache/supercache/%{SERVER_NAME}/$1/index-https.html" [L]RewriteCond %{REQUEST_URI} !^.*[^/]$
    RewriteCond %{REQUEST_URI} !^.*//.*$
    RewriteCond %{REQUEST_METHOD} !POST
    RewriteCond %{QUERY_STRING} !.*=.*
    RewriteCond %{HTTP:Cookie} !^.*(comment_author_|wordpress_logged_in|wp-postpass_).*$
    RewriteCond %{HTTP:X-Wap-Profile} !^[a-z0-9\"]+ [NC]
    RewriteCond %{HTTP:Profile} !^[a-z0-9\"]+ [NC]
    RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} !^.*(android|blackberry|hiptop|ipod|lge\ vx|midp|maemo|mmp|netfront|nintendo\ DS|novarra|openweb|opera\ mobi|opera\ mini|palm|psp|phone|smartphone|symbian|up.browser|up.link|wap|windows\ ce).* [NC]
    RewriteCond %{HTTP_user_agent} !^(w3c\ |w3c-|acs-|alav|alca|amoi|audi|avan|benq|bird|blac|blaz|brew|cell|cldc|cmd-|dang|doco|eric|hipt|htc_|inno|ipaq|ipod|jigs|kddi|keji|leno|lg-c|lg-d|lg-g|lge-|lg/u|maui|maxo|midp|mits|mmef|mobi|mot-|moto|mwbp|nec-|newt|noki|palm|pana|pant|phil|play|port|prox|qwap|sage|sams|sany|sch-|sec-|send|seri|sgh-|shar|sie-|siem|smal|smar|sony|sph-|symb|t-mo|teli|tim-|tosh|tsm-|upg1|upsi|vk-v|voda|wap-|wapa|wapi|wapp|wapr|webc|winw|winw|xda\ |xda-).* [NC]
    RewriteCond %{HTTPS} !on
    RewriteCond %{DOCUMENT_ROOT}/wp-content/cache/supercache/%{SERVER_NAME}/$1/index.html -f
    RewriteRule ^(.*) "/wp-content/cache/supercache/%{SERVER_NAME}/$1/index.html" [L]
    </IfModule>
    # END WPSuperCache
    # BEGIN rlrssslReallySimpleSSL rsssl_version[2.3.9]
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine on
    RewriteCond %{HTTPS} !=on [NC]
    RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [R=301,L]
    </IfModule>
    # END rlrssslReallySimpleSSL
    # BEGIN WordPress
    <IfModule mod_rewrite.c>
    RewriteEngine On
    RewriteBase /
    RewriteRule ^index\.php$ - [L]
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
    RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
    RewriteRule . /index.php [L]
    </IfModule>
    # END WordPress
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTPS} off
    RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]
  5. Save dan lihat hasilnya

Sekian Terima kasih.

 

Excellent Traveler Tutorial

Pengalaman Membuat Passpor Di Imigrasi Bekasi

Sekitar bulan Agustus seluruh team excellent di suruh membuat passpor, tetapi kata pak boss jangan langsung semua satu” dulu, nah kebetulan berkas saya sudah siap duluan jadinya saya yang pertama kali izin untuk membuat passpor.

Saya datang jam setengah 6 pagi tetapi antriannya sudah panjang sekali. Ternyata untuk pengambilan nomor dan formulir baru di buka jam 07:00 dan akhirnya pengambilan nomor dan formulir dibuka saya dapet antrian nomor 156.

Untuk persyaratan pembuatan passpor :

  1. KTP Asli dan Fotocopy berukuran A4
  2. Kartu Keluarga Asli dan Fotocopy
  3. Akte Lahir atau Ijazah
  4. Surat Keterangan Kerja (Opsional)

Untuk surat keterangan kerja ini opsional, apabila pembuatan passpor untuk pekerjaan dinas wajib melampirkan surat keterangan kerja, apabila untuk keperluan liburan tidak usah dilampirkan.

Setelah formulir diisi tinggal tunggu untuk di panggil pengecekan berkas, sekitar jam setangah 10 nomor antrian saya di panggil dan di cek berkas”nya dan setelah di cek berkas sudah siap semua, lalu di kasih nomor antrian baru oleh petugasnya untuk wawancara.

Sekitar jam 11 nomor antrian saya di panggil suruh masuk ke ruang tunggu untuk pengambilan photo dan wawancara.

 

Setelah pengambilan photo dan wawancara selesai saya di kasih struk untuk pembayaran, saya tanya ke petugasnya bisa bayar di atm tidak? bisa nanti bukti pembayarannya di simpan dan dibawa pas pengambilan passpornya, untuk pengambilan passpor 5 hari kerja setelah pembayaran di lakukan.

Setelah 5 hari kerja saya langsung minta izin kembali untuk pengambilan passpornya dan akhirnya passpor saya jadi juga.

Sekian terima kasih.

Impian

Keinginan Yang Sudah Tercapai

Hasil gambar untuk naik pesawat

Dulu ketika saya masih kecil ngebayangin naik pesawat gimana ya rasanya. Terus Saya bertanya ke pada kakek saya yang sudah naik pesawat karena menjalankan ibadah haji.

Saya : Naik pesawat gimana rasanya kek?

Kakek : Enak lu di layanin sama cewek” cakep.

Saya : enak juga ya, kek kalau naik pesawat harus punya duit berapa sih?

Kakek : Lu harus punya Duit sekarung baru bisa naik pesawat.

Saya : banyak banget kek, duit segitu dapet dari mana?

Kakek : Kalau gua ngumpulin duit dari jual barang bekas, makanya lu kalau udah gede cari kerja yang bener biar bisa naik pesawat.

Saya : Oke nanti kalau saya sudah dewasa, saya akan cari uang yang banyak biar bisa naik pesawat.

 

Singkat cerita waktu saya masuk kerja di excellent saya pernah di tanya sama pak boss, kamu sudah pernah naik pesawat? Belum, masuk kebandara aja belum pernah apalagi naik pesawat, kasihan banget kamu.

Setelah beberapa bulan dari di tanya sama pak boss, saya dapat undian dari pak boss liburan selama 1 minggu dan diperbolehkan naik pesawat dari uang yang dikasih sama excellent dan saya sangat berterima kasih keinginan saya sudah akhirnya tercapai juga yaitu naik pesawat.

Cerita Pengalaman naik pesawat pertama kali ada disini

Kesimpulannya adalah naik pesawat di jaman sekarang tidak mahal seperti jaman dahulu. Kalau kata guru saya pak suhanda sekarang pesawat tidak seperti barang yang mewah.

Sekian terima kasih.

 

Traveler

Pengalaman Naik Pesawat Pertama Kali

Sebelum saya menuliskan pengalaman ini saya mau mengucapkan banyak terima kasih kepada excellent karena telah membiayai saya untuk naik pesawat pertama kalinya.

Kemarin saya pulang naik pesawat dari bandara adi sucipto ke bandara Soekarno Hatta, saya datang ke bandara adi sucipto lebih awal jam 16:00 sedangkan pesawat take off jam 18:55 karena saya khawatir tertinggal pesawat jujur saya baru pertama kali ke bandara dan naik pesawat.

Ketika saya check in melewati pintu xray saya kaget karena berbunyi ternyata di dalam kantong celana ada handphone dan tali ikat pinggang, kata petugas handphone dan tali ikat pinggang harus di taruh di tempat penyimpanan seperti nampan, dan ketika semua sudah dilepasa saya masuk ke pintu xray lagi ternyata tidak berbunyi, tetapi mesin xray itu mendeteksi bahwa ada laptop di dalam tas saya, kata petugasnya laptop harus di keluarkan juga dan di taruh di tempat nampan, setelah selesai pengecekan saya bersyukur karena bisa melewati pemeriksaan.

Setelah menunggu beberapa jam ada pengumuman bahwa pesawat lion air dengan nomor penerbangan JT 555 harus menunda penerbangan sampai jam 19:35 yang seharusnya jam 18:55 saya harus menunggu kembali pesawatnya, ketika waktu sudah menunjukkan jam 19:20 ada pengumuman bahwa pesawat lion air dengan nomor penerbangan JT 555 di segerakan untuk masuk ke pesawat karena pesawat mau persiapan berangkat, lalu dalam hati saya kok aneh bangat tadi katanya jam 19:35 tapi jam 19:20 sudah persiapan berangkat, mungkin memang seperti ini kali maklum saja baru pertama kali naik pesawat.

Sampai di soekarno hatta saya langsung mau pesan transportasi online tetapi ketika saya melihat harganya yang lumayan mahal sekitar 200 ribu saya tidak jadi memesan, dan langsung cari damri tujuan bekasi barat ternyata tujuan bekasi barat langka sekali, saya harus menunggu sekitar setengah jam baru ada damri tujuan bekasi barat, dan saya langsung naik dan di beri tiket oleh kondektur damri harganya 60000 ribu lebih murah dari transportasi online, dan sampai rumah sekitar jam 12 malam.

Sekian terima kasih.

Traveler

Hari Terakhir Di Jogja

Pagi ini saya akan bercerita tentang pengalaman saya selama di jogja.

Menurut saya jogja sama saja dengan bekasi bedanya jogja punya tempat wisata dan pusat perbelanjaan murah, disini saya di uji tentang bagaimana hidup sendiri tanpa adanya teman, kemana-kemana sendiri kalau dibilang bete ya pasti bete aja selama 1 minggu di kota orang sendirian aja tanpa teman. Tapi saya suka dijogja karena orang-orang nya ramah-ramah, menurut saya di sini kota paling aman dari kejahatan karena di setiap titik pasti ada pos polisi yang siap membantu kalau ada kejahatan.

Rencana pagi ini sebelum cek out penginapan saya mau belanja untuk orang dirumah di pasar beringharjo, karena penginapan saya dekat malioboro saya hanya jalan sekitar 600 meter saja untuk ke pasar beringharjo, sekitar jam 12 nanti saya cek out dari penginapan untuk pulang ke bekasi, tetapi karena saya naik pesawat jam 19:20, saya harus cari tempat istirahat.

Setelah cek out rencana saya mau ke masjid jogokariyan untuk istirahat sampai ashar.

Karena saya baru pertama kali naik pesawat saya harus datang lebih awal dibandara untuk persiapan, karena saya takut ketinggalan pesawat.

Sampai bertemu kembali jogja

Sekian Terima kasih.

Traveler

Perjalanan Dari Jogja Ke Solo

Tadi pagi saya keluar dari penginapan untuk mencari sarapan pagi, ternyata di sepanjang jalan malioboro sedang ada kegiatan bersih” semua warung dan toko tutup tidak ada yang buka, lalu saya bertanya” kenapa ada pembersihan jalan sepanjang jalan malioboro? Kata salah satu pedagang hari ini adalah selasa wage, setiap hari pasaran Selasa Wage atau tiap 35 hari sekali. Ribuan pedagang kaki lima (PKL) tidak berjualan di sepanjang kawasan Malioboro, Yogyakarta. Mereka libur dan melakukan kerja bakti di kawasan Malioboro.

 

Jadinya saya harus cari sarapan lumayan jauh sekitar 1 kilo, Setelah sarapan saya berkeliling jogja menggunakan transjogja tiba di tengah jalan bos Vavai ngirim pesan, jangan ngepos di jogja terus main ke solo.

Kebetulan transjogja berhenti dekat stasiun lempuyangan jadi saya bisa langsung berangkat dari stasiun lempuyangan ke stasiun solo tiketnya murah bangat cuma 8000 rupiah, nama keretanya prameks saya kira paramex 😀 .

Untuk waktu yang ditempuh dari stasiun lempuyangan ke stasiun solobalapan kurang lebih 1 jam 15 menit, singkat cerita saya sudah sampai di stasiun solobalapan, dan setelah sampai saya bingung mau kemana ini, setelah itu saya lihat di peta ada namanya masjid agung surakarta, lalu saya kesitu untuk beristirahat sekalian sholat zuhur.

Karena tempatnya adem saya tidur”an di masjid sampai jam 14:00, setelah itu saya langsung pergi ke stasiun solobalapan, untuk kembali ke jogja.

Sekian terima kasih.

Traveler

Jalan – Jalan Di Jogja

Tadi pagi saya sarapan soto di dekat candi sambi sari, untuk menuju ke tempat ini kalian bisa naik transportasi online untuk lebih lengkapnya disini s.id/ISK.

Untuk harganya murah banget hanya 5000 rupiah sudah bisa menikmati soto bathok, untuk es teh harganya hanya 2000 rupiah.

Setelah habis sarapan saya pergi ke Upside Down World Jogja tetapi masih tutup tempatnya, jadinya saya tidak ke ke tempat ini.

Foto Choirrulloh. Foto Choirrulloh.

Tetapi saya jalan” mengelilingi jogja menggunakan transjogja, untuk harga transjogja cukup murah sekali hanya 3500 sudah bisa kita kelilingi jogja, setelah puas mengelilingi jogja saya balik ke penginapan untuk istirahat sebentar.

Habis solat zuhur saya pergi ke hutan pinus mangunan sewa transportasi online hanya 50 ribu, untuk perjalanan kesini harus bawa kendaraan pribadi atau sewa transportasi online, karena jalannya lumayan jauh dari kota jogja lebih tepatnya bantul, untuk ke tempat ini saya menempuh waktu kurang lebih satu jam.

Untuk harga tiket masuk 2500 dan parkir 2000

 

 

 

 

 

 

 

Lokasi hutan pinus mangunan s.id/IUp

Setelah puas menikmati hutan pinus, saya sekalian mampir untuk makan di tempat sate klathak pak pong, kenapa di sebut klathak karena penyajian satenya berbeda dengan lainnya yaitu menggunakan klathak atau tusukannya menggunakanbesi/stainless teel yang biasa untuk ruji roda itu kemudian dibakar dan bunyinya “klathak – klathak”

Berapa sih harganya untuk 1 porsi sate klatak harganya 22000 isinya ada 2 tusuk.

Untuk ketempat makan sate klathak pak pong masih satu arah ke hutan pinus s.id/IUw.

Sekian terima kasih.

Traveler

Candi Prambanan Di Pagi Hari

Tadi Pagi saya pergi ke candi prambanan, untuk harga tiket masuk per orang harganya 40 ribu untuk paket ke candi lainnya 60 ribu, tetapi saya hanya ke candi prambanan saja, setelah membeli tiket saya langsung ke pintu masuk.

Untuk lokasi candi prambanan ada di s.id/INS apabila kalian mau ke sini saya sarankan naik transportasi online atau transjogja.

Sayang sekali banyak candi yang rusak karena gempa tahun 2006.

Disana bukan hanya candi saja, tetapi ada wisata kuliner dan ada juga pusat perbelanjaan murah di banding malioboro.

Hasil gambar untuk pusat perbelanjaan candi prambanan

(Kredit gambar mitranesia.com)

Sekian terima kasih.

Traveler

Pengalaman Hari Pertama Di Jogja

Sebelum saya bercerita saya mengucapkan banyak terima kasih oleh Excellent karena saya dikasih waktu libur selama 7 hari full tanpa diganggu pekerjaan.

Pagi Tadi saya keluar dari tempat penginapan, saya melihat ada seorang petani sedang memacul sawahnya, karena penginapan saya pas di kanan kiri ada sawah. Saya mengucapkan selamat pagi dengan pak petaninya dan di jawab juga oleh sang petani pagi juga. Melihat padi yang mulai mengkuning nikmat rasanya, karena di bekasi udah jarang pesawahan, banyaknya mall.

 

 

 

 

 

 

 

 

Singkat cerita jam sudah menunjukkan 8:30 saya langsung pergi ke acara MUM (Mikrotik User Meeting). Pas sampai sana ternyata acara sudah mulai, saya langsung duduk untuk melihat presentasi dari team mikrotik latvia dll Hingga acara selesai.

Sekian terima kasih.

Traveler

Pengalaman Pergi Ke Jogja Menggunakan Kereta Api

Hallo Perkenalkan nama saya Choirrulloh,

Kali ini saya akan berbagi pengalaman saya tentang Pergi Ke Jogja Menggunakan Kereta Api.

Sebelumnya saya mengucapkan banyak terima kasih pada PT Excellent Infotama Kreasindo

Karena saya mendapatkan liburan dari PT Excellent Infotama Kreasindo , mana ada PT yang kasih libur Selama 1 minggu Full. Tanpa diganggu pekerjaan. Tanpa harus menjalani rutinitas. Tanpa dibebani dengan keharusan absensi 😀

Kalau kata pak Boss Anggaplah sebagai pengganti kesempatan saya. Saya bebaskan mereka selama 1 minggu untuk doing anything they want to do.

Berangkat dari rumah jam 05:00 menuju stasiun Bekasi, dari stasiun bekasi saya ke stasiun gambir tetapi KRL tidak berhenti di stasiun gambir, jadi saya turun di stasin gondangdia.

Sampai gambir jam 06:20, sedangkan kereta jam 8 ternyata saya ke pagian tidak apa” karena lebih baik awal waktu dari pada akhir waktu.

Tiba saatnya kereta saya datang, dan langsung saya menaikinya. di sela-sela perjalanan saya membeli makan di dalam kereta hanya sekedar nasi goreng harganya RP. 30.000. Padahal kalau makan biasa bisa 2X makan 😀 , Tidak masalah itu namanya biaya pembelajaran.

Ketika sampai di stasiun purwokerto saya keluar untuk melhat keluar seketika itu saya bertemu dengan Bang Ariyolo Tapi saya tidak sempat berfoto dengan dia, ternyata dia satu gerbong dengan saya. Setelah itu kereta berangkat dan dia mengajak saya untuk duduk di sampingnya, sampai stasiun Tugu Jogjakarta.

Setelah sampai di stasiun Tugu Jogjakarta saya harus jalan cukup jauh untuk pesan ojek online untuk pergi ke penginapan.

Itulah Pengalaman saya mana pengalaman mu.